?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись

В 1886 году, 3 марта пост всероссийского муфтия занял Махуммадьяр Султанов, образованный и умеющий общаться со светскими властями человек. Читать далее

Темы записей:

Comments

tatgaz16
Aug. 30th, 2013 10:16 am (UTC)
Ин туган тел, ин матур тел.

Являюсь периодическим посетителем нашего замечательного и красивого КулШарифа. </p>

Каждый раз приходя сюда, чувствуется одухотворенность и намоленность. Умма хоть и малочисленная, но все же с горящими глазами и по возрасте ому составу молодая. Я тоже относительно молод, мне 30 лет, я татарин, но ничего не понимаю по татарски.

Как то 10 лет назад прийдя в мечеть на квартале на курбан, пришло очень много народа. И муфтий очень старательный долго и долго проповедовал на татарском, я и многие мои друзья пришедшие тогда в мечеть ничего не поняли и следовательно ничего не вынесли, кроме одного в конце муфтий видя в глазах большинства скуку и непонимание молвил: "учите татарский язык и тогда вы будете ближе к исламу" эта фраза правомерна, много книг про ислам и почти все проповеди в республике ведутся на татарском языке. Но эта фраза опасна и порочна ведь Татарстан и татарский язык и Ислам это ничем не связанные вещи - и более того русская(еврейска и пр) часть
Уммы может возмутится и сама такая вопроса это неправильно, возможно это комфортно доя носителей языка и для муфтиев, но это сильно ограничивает распространение ислама. И когда я прихожу в мечеть я уходу ни с чем, хотя муфтий старается мне и другим что то дать но многие как и я уходят ни с чем. Причина в том что они считают что уммят должен учить татарский?? Это не путь ислама, путь ислама любыми путями доносить до людей истину и именно поэтому проповеди во всех странах проводятся не на арабском а на языке большинства, ПОТОМУ КАК ИСЛАМ ВЫШЕ КУЛЬТУРЫ ПОЛИТИКИ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ И ТАТАРСКОГО ЯЗЫКА. Сейчас в Казани 95% людей знают русский и 45% знают татарский, и если проповеди проводить на русском то их услышит 95% людей а на татарском только 45% (цифры из личных наблюдений, носят примерный характер и об означают безусловный порядок) сейчас с кем из русских не разговариваешь они все считают ислам ТАТАРСКОЙ ВЕРОЙ это результат постановки вопроса, это результат того что проповедь проводится на татарском.

Ответьте на вопрос: когда ты видишь что человек совершает грех, что мы должны сделать промолчать и тем самым содействовать и соучаствовать, либо мы должны сказать на непонятном оппоненту языке или мы должны найти путь неважно насколько он сложный но вложить в его душу и разум знание и крупицу веры. В чем наш долг как мусульман?? Ответьте на этот вопрос.

Я думаю, что люди заведующие в мечети КулШариф грамотные и сильные мусульмане и они и без меня знают о том, что я написал.

Всегда есть пути: к примеру можно ввести наушники с сурдопереводом и еще переводчик будет получать савап, или в крайнем случае напишите перевод проповеди и раздавайте людям.

Может это и делается а я не знаю((( тогда простите меня.

В очередной раз ухожу ничего не получив от проповеди.

ld_2003
Sep. 2nd, 2013 09:01 am (UTC)
Әссәләмүгаләйкем вә рахмәтуллаһи вә бәракәтһ!
Әһ, син маңкорт!!!! Бар туган телен өйрәнергә!!! Казанда - ТАТАР БАШ КАЛАСЫНДА - торып татарча аңламыйсыңмы? Алдакчы!! Нинди пычрак теләкләр белән син ИЗГЕ АЛЛАҺ ЙОРТЫ - Кол Шәриф Мәчетенә киләсен ул? Нинди явызлык белән? Иманың бармы синең?? Шул хәтле ахмак сүзләр монда яңгыратып утырасын(((((
МАХСУС СИНЕҢ ӨЧЕН:
Константин Паустовский: "Человек, не знающий родного языка, дикарь" дип әйткән иде!